ФИЗКУЛЬТУРА

      
 Даллакян Светлана Николаевна
Должность – Инструктор по физической культуре
Образование – высшее
Категория – высшая



Рекомендации инструктора по физической культуре
На зарядку всей семьей!

Зарядка тонизирует организм, повышая основные процессы жизнедеятельности – кровообращение, обмен веществ, дыхание.
При периодических занятиях улучшается сон, аппетит, повышается трудоспособность. Это прекрасное средство укрепления здоровья полезно всем – и пожилым людям и детям. Гимнастика вызывает большой интерес, как у детей, так и взрослых. Необходимо подобрать комплекс упражнений, подходящий именно вам и регулярно заниматься, а результаты не заставят себя ждать.

 После гимнастики рекомендуются водные процедуры – влажное обтирание, душ. При выполнении упражнений необходимо следить за дыханием и самочувствием, интенсивные упражнения сочетать со спокойными, нормализующими дыхание. Главное, чтобы, как и при любом другом занятии, чтобы гимнастика доставляла вам и вашему ребенку удовольствие. Пусть утренняя зарядка не носит принудительный характер для малыша, разнообразьте движения, превратите гимнастику в игру, только вы знаете, что любит ваш ребенок и как его увлечь.

Общие правила для домашней зарядки:

• Утренняя зарядка не может полноценно заменить подвижные игры или специальные физические упражнения

• Одежда для зарядки не должна стеснять движения

• Во время занятий предложите ребёнку сначала, например, сделать одно упражнение для рук и плечевого пояса, затем 2 – 3 упражнения для туловища и 2 – 3 упражнения для ног.

• Заканчивать гимнастику лучше всего спокойной ходьбой

• Продолжительность занятий с младшими детьми должна составлять около 5 минут, а со старшими детьми около 8 минут.

• Не следует включать в домашнюю зарядку упражнения, требующие от ребёнка напряжённого внимания.

• Занятия должны иметь определённую последовательность. Первые упражнения не должны требовать большие затраты сил, а последующие можно выполнять с большей нагрузкой.

• Если ребёнок теряет интерес к каким-то упражнениям, постарайтесь их заменить.
Предлагаем комплекс упражнений,
которые можно выполнять всей семьей.

Начинаем утреннюю гимнастику с ходьбы 1-1'/2 минуты.
1.Исходное положение ноги поставлены на ширину плеч, руки опущены, ладони обращены внутрь. Поднимание выпрямленных рук с обращенными вперед ладонями вверх и немного в сторону (шире плеч), опускание рук. Взрослый показывает, как надо делать это упражнение, говоря: «Какие мы выросли большие! Руки выше, выше, выше». Упражнение выполняется 2-3 раза.

2.Приседание. Исходное положение ноги поставлены на ширину плеч, руки опущены, ладони обращены внутрь. Взрослый сопровождает показ словами: «Какие мы раньше были маленькие, теперь встанем». Дети, подражая, приседают на корточки, кладут руки на колени и слегка опускают голову к коленям, затем встают и прячут руки за спину, выпрямляя корпус. Руки свободно лежат за спиной, кисть одной руки держит кисть другой, плечи отведены назад. Упражнение выполняется 2 раза.

3.Исходное положение ноги поставлены на ширину плеч, руки опущены, ладони обращены внутрь.  Поднимание рук в стороны до уровня плеч. При показе говорите ребенку: «Опять растем, разведем руки шире, шире и опустим вниз». Ребенок, подражая вам, поднимает руки в стороны до уровня плеч и отводят их несколько назад (ладони обращены вниз), выпрямляя корпус и подняв голову, затем медленно опускает руки вдоль туловища; при этом он протяжно произносят слово «вниз», это способствует лучшему выходу. Упражнение выполняется 2 раза.

4.Бег, можно делать на месте (10-12 секунд). Говорим ребенку: «Теперь побежим быстрее».

Заканчиваем гимнастику ходьбой в течение 1/2-1 минуты.




Веселая зарядка вместе с мамой.

Личный пример родителей для ребенка убедительнее всяких аргументов, и лучший способ привить крохе любовь к физкультуре – заняться ею вместе с ним!
Малыши обладают удивительным качеством: они подсознательно запоминают слова и поступки взрослых, даже копируют выражение лица. Это можно с успехом использовать для развития у крохи вкуса к физической культуре. Предлагаемые упражнения не представляют для взрослого человека особой сложности. Если ваши движения поначалу будут не слишком изящны, не комплексуйте, и, поверьте, у вас все получится!
А кроха, ежедневно видя перед собой энергичную и веселую маму, учится верить в себя и быть оптимистом, это уже немало! Очень важен эмоциональный фон занятий. Учтите, что у малыша свои критерии в оценке любого дела: понравилось или не понравилось, было весело или скучно, получалось или нет. Для него важна и ваша оценка. Если мама сказала: «Молодец, у тебя все получится», – значит, так оно и есть!

• В непринужденной обстановке любое дело – в удовольствие.
Поэтому больше улыбайтесь и шутите.

• Хорошая музыка создает настроение и задает ритм движений.

• Важно, чтобы каждое движение кроха выполнял с удовольствием и без лишнего напряжения.

• Чаще хвалите вашего маленького спортсмена за успехи.

• Старайтесь время от времени делать паузы, переключая внимание крохи на
другие занятия.

                                         


Предлагаем вам комплекс простых упражнений, которые можно выполнять дома, вместе с ребенком.

1. Начните с простых приседаний. Старайтесь делать их одновременно, взявшись за руки. А затем представьте себя танцорами: приседая, выставляйте ногу вперед с упором на пятку. Это не так легко! Зато у вас улучшаются координация движений и осанка, укрепляются мышцы брюшного пресса.
2. Сидя на мягкой подстилке, малыш сгибает ноги и обхватывает их руками. Затем перекатывается на спину и возвращается в исходное положение. Так ребенок учится группироваться и мягко приземляться. А мама подстрахует его, держа за затылок.
3. Так здорово покачаться, держась за мамины руки. А тем временем кроха улучшает свою осанку, вырабатывает чувство равновесия, укрепляет мышцы спины и ног. Чтобы избежать травм при случайном падении, имеет смысл постелить на пол коврик.
4. Приятно, если удается запустить бумажный самолетик дальше, чем мама! Выполняя эти незамысловатые движения, кроха разрабатывает плечевой пояс и улучшает координацию движений. Мамина задача при этом – следить, чтобы малыш правильно делал замах, а не бросал самолет перед собой.
5. Мама и малыш сидят друг напротив друга, широко расставив ноги, и катают мяч. Освоив этот вариант, можно перейти к более сложному: у каждого – по мячу, и вы катаете, их друг другу, стараясь, чтобы мячи не сталкивались. Следите за тем, чтобы малыш держал ножки прямыми. Ведь поглощенный игрой, он и не догадывается, что выполняет упражнение на растяжку!    







1 комментарий:

  1. Светлана Николаевна самый позитивный воспитатель. Мой ребенок с удовольствеим бежит на занятия по физкультуре, а вечером всей семье рассказывает как было интересно и весело.Спасибо за спорт и щдоровье детей!!!

    ОтветитьУдалить